Ibiapaba FM 98,1 - Comunidades no Ceará preservam hábito de comer formiga frita

Comunidades no Ceará preservam hábito de comer formiga frita

Na maior parte das vezes, a iguaria é consumida frita, sendo utilizada como ingrediente principal para o preparo de farofa de tanajura.


15/01/2024 08:51:42

Em 13 de julho de 1553, desembarcou em Salvador o padre jesuíta José de Anchieta, considerado hoje um dos primeiros escritores da literatura brasileira. Em sua convivência com os povos indígenas no Brasil, um dos hábitos que lhe chamou atenção - e do qual ele provou – foi o de coletar e comer as chamadas içás, conhecidas em parte do Brasil como saúvas e no Ceará como tanajuras.

Ainda agora, o hábito de comer tanajura, observado nos tempos da colônia, segue preservado no Ceará na região da Serra da Ibiapaba, onde estão municípios como Ubajara, Tianguá, Ibiapina, São Benedito, Viçosa do Ceará, entre outros.

É neste período que muita gente aproveita para coletar os espécimes e prepará-los para o consumo. Na maior parte das vezes, a iguaria é consumida frita, sendo utilizada como ingrediente principal para o preparo de farofa de tanajura.

Na Serra da Ibiapiaba, se alguém perguntar de onde vem o hábito de comer tanajuras, diferentes versões vão surgir. Hoje, no entanto, especialistas concordam que o hábito é uma herança do povo indígena Tabajara, que habita na região.

 

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